Торговое оборудование делится на следующие виды:
- торговое немеханическое оборудование (торговая мебель);
- измерительное оборудование;
-контрольно-кассовое оборудование;
-подъемно-транспортное оборудование;
- оборудование для фасовки и упаковки.
Мебель для торговых предприятий делится на следующие основные типы:
- пристенные и островные горки;
- секции замкнутых зон внутри торгового зала;
- прочие товароносители;
- прилавки;
- немеханические кассовые кабины для магазинов самообслуживания;
- механические кассовые кабины для магазинов самообслуживания;
- корзины для покупок;
- тележки для покупок;
- вешала для одежды.
Мебель должна быть удобной и для покупателей, и для работников магазина.
Покупка и правильный подбор специализированного оборудования позволит:
- рационально организовать торгово-технологический процесс;
- механизировать тяжелые и трудоемкие операции;
- расширить ассортимент товаров;
- максимально использовать площадь и объем торговых и складских помещений;
- сократить товарные потери;
- внедрить прогрессивные формы продажи;
- повысить уровень торгового обслуживания, производительность труда работников торговли, эффективность работы торговых предприятий.
Оборудование подразделяют по признакам:
1. Функциональному назначению – для показа товаров, выкладки, транспортирования, временного хранения, для оказания дополнительных услуг.
2. Месту использования - в торговых залах магазинов, в помещениях для приема, хранения и для подготовки товаров к продаже, в подсобных помещениях.
3. Способу установки - пристенная (устанавливаемая по периметру торгового зала), островная (устанавливаемая в центре зала), навесная и встроенная.
4. Конструкции - неразборная, сборно-разборная, складная, разборно-складная, секционная, универсально-сборная.
5. Материалу изготовления - металлическая, деревянная, комбинированная, с использованием металла, дерева, стекла, пластмасс и других материалов.
Эксплуатационные требования:
- удобство для наглядной выкладки, демонстрации и выбора товаров покупателями;
- достаточная емкость;
- возможность оперативного пополнения запасов товаров;
- соответствие конструкции требованиям оптимального использования площади торгового зала;
- обеспечение сохранности товаров и возможность применения наиболее рациональных приемов их выкладки и размещения;
- достаточная прочность.
Санитарно-гигиенические требования. Конструкция мебели торговых предприятий не должна затруднять уборку помещений и самой мебели. Для отделки мебели должны применяться такие материалы, с которых легко удаляются загрязнения. Поверхность мебели должна быть гладкой, без выступов, острых углов, зазоров и щелей. Для предохранения товаров от пыли и загрязнений должны быть устроены козырьки, навесы, чехлы.